8月29日下午,我市召开基层党建“党旗‘镇’红、‘丹’当先锋”工程部署会,贯彻落实省委基层党建“五聚焦五落实”深化提升行动、镇江基层党建高质量发展会议精神,部署实施“党旗‘镇’红、‘丹’当先锋”工程,推动基层党建全面进步、全面过硬,以高质量党建赋能现代化“智造名城、运河明珠”建设。市领导王成明、赵志强、束克之、于舟、陆云飞、徐瑞俊出席会议。 

    我市将坚持把新时代党的建设总要求和党的组织路线贯穿全过程,谋划布局未来五年基层党建工作,研究形成“1+5+N”的工作体系,“1”即放眼未来五年工作规划,实施“党旗‘镇’红、‘丹’当先锋”工程;“5”即今后五年,每年制定一张年度重点任务计划安排表,以清单化的方式压茬推进;“N”即以问题为导向,每年出台一批规范性文件、解决一批重难点问题。按照2022年突出强基扩面、2023年突出提质增效、2024年突出创新求进、2025年突出整体过硬、2026年突出巩固提升的总要求,聚焦基本组织、基本队伍、基本活动、基本制度、基本保障,围绕“五过硬五先锋”,有计划有步骤推进落实。
    市委书记王成明指出,基层是党的执政之基、力量之源。抓好基层党建是巩固党的执政基础的必然要求,是落实巡视整改要求的重要内容,是现代化新丹阳建设的关键支撑。全市各基层党组织和广大党员干部要充分认识抓好基层党建的深刻内涵,以“党旗‘镇’红、‘丹’当先锋”工程为引领,深入疫情防控一线、经济发展一线、社会治理一线、城乡建设一线,自觉当先锋、主动作表率,切实扛起“勇挑大梁”的职责使命、党员担当,持之以恒深化基层党建各项工作,写好巡视整改“后半篇文章”,夯实现代化建设基层堡垒。
    王成明强调,基层组织建设要以提升组织力为重点。对丹阳而言,要按照五年总体规划,聚焦“五过硬五先锋”工作主线,压茬推进、务求实效,以基层党建高质量保障经济社会发展高质量。具体要增强“三个力”,即增强政治领导力,要以理论武装为支撑,以组织覆盖为重点,以政治功能为核心,不断用新思想新理念武装党员、教育群众,持之以恒强化党对改革发展各领域的领导;增强发展保障力,现阶段基层党建工作的着力点,要聚焦在“强化进的支撑”“保障稳的环境”“激发冲的干劲”三个方面,切实将党建实效转化为奋进动能;增强群众凝聚力,“头雁”要增强发展引领力,“先锋”要提升岗位号召力,“堡垒”要发挥群众凝聚力,打通联系服务群众的“最近一米”。
    王成明强调,抓好基层党建工作,关键靠压力传导到位、任务明确到位、责任落实到位、合力汇聚到位。要健全工作体系、强化工作保障、注重品牌引领,把党建工作摆在突出位置,建立健全基层党建工作经费投入机制,让基层党建焕发出更多生机活力,凝聚“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全、生态要提升”强大合力,勇挑大梁、攻坚克难,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。
镇江市委组织部副部长、“两新”工委书记郭鑫出席会议,并从服务大局更加有力、组织基础更加夯实、特色亮点更加凸显三个方面肯定了近年来我市基层党建工作成效。
    市委副书记赵志强主持会议,并就贯彻落实会议精神提出要求。市委常委、组织部部长于舟就实施“党旗‘镇’红、‘丹’当先锋”工程作工作部署。高新区党工委、延陵镇党委、市委市级机关工委、交通运输局党委、供电公司党委分别作交流发言。
    会前,与会人员观摩了“党旗下奔跑的足迹”基层党建“书记项目”主题展,观看了《党旗“镇”红、“丹”当先锋》专题片。